Прогнозируя рынок, можно смело утверждать, что наша продукция всегда найдет
своего потребителя, т.к. удовлетворение пищевой потребности существовала у человечества
всегда и будет существовать в обозримом будущем, поэтому потребителями нашего предприятия
сегодня, завтра, через месяц, через год были и останутся студенты, преподаватели и другие работники вузов.
Анализируя наших основных конкурентов можно выделить следующие точки питания, расположенные на территории
технического университета:
Для начала рассмотрим факторы конкурентоспособности:
Конкурент 1
«Диета + » | Конкурент 2
«Пора покушать» | Конкурент 3 Точки быстрого питания | Наше предприятие |
Сильные стороны | |||
Удобное расположение в университете, достаточно широкий ассортимент, постоянные клиенты. | Наличие финансовых ресурсов, широкая известность, эффективность менеджмента, широкий ассортимент, предоставление услуг (предоставление залов с кондиционерами, изготовление тортов на заказ, праздничная сервировка столов, банкетное меню). | Эффективность сбытовой политики, удобное географическое положение. | Современное оборудование, удобное расположение в университете, ассортимент качественно отличается от всей другой продукции, представленной фирмами - конкурентами, высокое качество товара, низкие цены, индивидуальный подход к потребностям каждого клиента, оказание услуг. |
Слабые стороны | |||
Среднее качество продукции (продукция не всегда свежая) и обслуживания, плохая реклама | Среднее качество сервиса, несоответствие рекламы действительности (предполагается наличие официантов, убирающих посуду за посетителями, фактически существует самообслуживание). | Сомнительная репутация (не всегда свежая продукция). Многие виды продукции нельзя отнести к здоровой пище, довольно высокие цены. | Недостаточный управленческий опыт, еще не сформировавшийся имидж кафе. |
Возможности | |||
Улучшить качество продукции и обслуживания, проведение эффективной рекламной кампании. | Улучшить качество сервиса и дать правдивую рекламу. | Переход к более здоровой пище, более демократичная ценовая политика. | Введение дополнительных услуг, постоянные поставщики. |
Угрозы | |||
Возможность появления новых конкурентов, неудовлетворен-ность клиентов качеством продукции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства. | Возрастающее конкурентное давление, неблагоприятные демографические изменения, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства. | Изменение потребительских предпочтений, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства. | Неблагоприятные демографические изменения, рост инфляции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства , возрастающее конкурентное давление. |
Таким образом, преимуществами нашего предприятия перед другими предприятиями общественного питания являются: ассортимент, который направлен на сохранение здоровья студентов и других потребителей; ценовая политика, предоставляющая потребителям возможность приобретения качественной продукции по низким ценам; оказание услуг, которым на сегодняшний момент нет аналогов. При этом не следует забывать о том, что наши конкуренты достаточно сильны и имеет сложившуюся клиентскую базу.